不登校に特化した個別指導塾 チャレンジスクールや通信制高校生の大学受験

卒業生の声
voice

TOP > お客様の声

不登校による長期ブランクや学業不振を克服し、自分の夢や目標に向かってにしおぎ学院を巣立って行った生徒さんたちの声を紹介します。

通信制高校出身
私立大学理系 女子

今までにいろいろな塾に通ってきましたが、にしおぎ学院はとてもアットホームな塾だと思います。
勉強の仕方がわからない、受験に対する不安など、どんな相談や質問もしっかりと受け止め、こたえてくれました。

通信制の高校に通っていたため、フリーな時間が多かったのですが、その時間をどのように有効に使うかなどのご指導をしてくださったり、毎日学校に行くわけではないので同級生の様子やみんなで励まし合うということがなく、受験に対する漠然とした不安が大きくなってしまい、先生の前で大泣きしてしまった時も、大丈夫だから!と受け止めてくださったりと、精神面でのケアもしていただきました。

都立チャレンジスクール出身 私立大学文系 女子

私がにしおぎ学院に通塾し始めたのは、高校2年生の夏でした。

中学校で不登校を経験しチャレンジスクールに入学しましたが、進路に関しては「大学に進学したい」という漠然とした目標があるだけで、特に何もしない日々を送っていました。たくさんある学習塾からにしおぎ学院を選んだきっかけは、不登校生徒を対象としていることです。大人数の中で難しい勉強を教えてもらったとしても、基盤ができていない私には理解できないだろうとわかっていました。

にしおぎ学院には合計で2年半お世話になりましたが、入塾前の個別相談の時点でたくさんの不安を聞いてもらったことをよく覚えています。
授業では、勉強ができなくても怒られたという記憶はまったくありません。個別か2、3人(現在は完全個別制だそうです)での授業だったため、進行ペースや宿題量を調節してくださるのはもちろんのこと、わからなくて恥ずかしいという思いもしませんでした。

そして、私が一番心に残っているのは大学受験時のことです。1度休塾したにも関わらず他の予備校にはついていけず、自分自身もとても落ち込んでいた時、塾長先生は私を再びあたたかく迎え入れてくれました。

焦りだけが膨らんで、どうしようもない不安を先生にメールで送ったこともありました。すごく丁寧なお返事をいただいて、私はここでぎりぎりまで頑張っていこうと決めました。

3月入試での合格を目標として始めた受験勉強ですが、「今からでも、提示した勉強をきちんとこなせば大丈夫」という塾長先生の言葉通り、私は見事大学に合格することができました。

1から勉強を教えてくれるだけでなく、精神的なサポートもしっかりしてもらえる学習塾だと思っています。塾長先生と話すと面白いですし、長時間いられる自習スペースもあるので、学習塾というより1つの居場所になりうる場所と言っても過言ではないかもしれません。

適切なサポートがあれば、やり直すことは私でも可能なのかと実感しました。本当にありがとうございました。

通信制高校出身
私立大学理系 女子

私は、通信制高校に行っていました。通信制高校では、レポートや授業を行っていましたが、あまり身に付きませんでした。高校を卒業し受験しようとしましたが、学力がなく、もう一年勉強してから受験をしようと決めました。

そして、にしおぎ学院に入塾しました。

私は英語と数学、生物と化学を受け週2日くらい行っていました。化学は、高校1年から復習していきました。テキストや問題集なども使い何度も反復し、だんだんと解くことができるようになっていきました。化学物質も何度もテストをし、覚えていくことができました。過去問題集やセンター試験の問題集なども使い、難しい問題も解くことができるようになりました。

先生たちは優しく、時には厳しく指導してくれる先生だと思います。

私が緊張して授業に臨もうとしてしたときや、勉強でつらかったときも、先生が面白い話をしてくださり話しかけてくれ、安心することができました。

また、勉強の心配なことも話すと親身になってくれ、具体的に解決策を考えてくれました。受験校なども一緒になって考えてくれ、第一志望に入学することができました。

塾を卒業した今も、たまに行ってみると話ができ相談に乗ってもらうときもあり、今もよい関係です。

※にしおぎ学院での、個別指導・対応に際しましての指針を、10項目にまとめさせていただきましたので、是非ご参照ください⇒【にしおぎ版】不登校対応のための10項目(にしおぎブログ)

無料相談に関するお問い合わせはこちら
03-5303-5336
Webからのお申込み