TOP > 不登校支援ブログ > ★本日は都立新宿山吹高校の受験お疲れ様でした!
在校生
2019/02/22

★本日は都立新宿山吹高校の受験お疲れ様でした!

新宿山吹高校定時制課程の受験お疲れ様でした!

都立新宿山吹高校定時制課程を受験された中3の塾生の皆さん!

本日は大変お疲れ様でした!

なお高校入試が終わったばかりではありますが、今日明日それぞれ授業のある中3の塾生もいるので、気持ちを切り替えて勉強に取り組みましょう!本日、授業のある中3生は夕方お待ちしています。

来週から授業再開の中3の塾生の皆さんは、この土日に油断して夜更かしをして風邪をひいたりしないようにしてください!

3月1日の合格発表当日まではとくにかく気を緩めないよう、そして体調を崩したりしないよう、くれぐれも気をつけましょう。皆さんの入試はまだ終わっていないのです。そのことをしっかりと肝に銘じておいてください。

都立新宿山吹高校定時制課程の合格発表は3月1日(金)午前9時です。皆さんからのご連絡をお待ちしています。合否の結果次第で、その後の対応を検討しますので、よろしくお願い致します。

◆東京都教育委員会HP:定時制都立高等学校の入試日程

高校入試が終わったばかりですが通常通り授業を再開します

2月22日の入試が終わったとたんに気を抜いて、それまで我慢していたゲームに深夜遅くまで没頭してしまう人が例年少なくありません。こうした羽目のはずし方をすると、一晩で昼夜逆転の生活に逆戻りしかねません。

3月1日の合格発表まではとにかく緊張感を持続して、これまで規則正しく続けてきた受験勉強を平常心で継続することが大切です。

高校入試に備えて、せっかく生活リズムを規則正しく整えてきたのに、たった1日で昼夜逆転して夜型生活に戻ってしまうと、これまでの努力が台無しになってしまいます。

勝負はふたを開けるまで分かりません。最後の最後まで気持ちを緩めないようにしてください。

こうしたことを避けるために、にしおぎ学院では都立高校前期入試の終了した直後から中3生対象の授業を再開するようにしています。そして3月1日の時点で、合格が確定した場合は、3月から高校理社の予習に内容を切り替えています。

◆【不登校からの新宿山吹合格】にしおぎ学院:高校受験コース案内

都立高校通信制課程の受験も考えておきましょう

皆さんの第一志望は、あくまでも新宿山吹高校定時制課程ですが、合格発表の瞬間までは合否は分かりません。

いざというときのために、念のため都立高校通信制課程の入学案内も確認しておいてください。

特に、中学3年生の直近1年間でほとんど登校できていない人や、週1~2日程度の割合でしか登校できなかった人は、通信制課程も選択肢の一つに入れておいたほうがいいと思います。

都立高校の通信制課程は、一橋高校、新宿山吹高校、砂川高校の3校に設置されています。

都立高校通信新課程入学案内の詳細につきましては、こちらの東京都教育委員会HPを早めにご覧いただきご確認ください。

◆東京都教育委員会HP:都立高校通信制課程について

都立高校通信制課程の入試日程について

通信制都立高等学校の入試日程は次の通りとなっていますので、塾生の皆さんは東京都教育委員会HPで必ず事前確認をしておくようにしてください。

〔一橋高校通信制課程〕

入学願書受付:4月1・2日

学力検査:4月7日

〔新宿山吹高校通信制課程〕

入学願書受付:4月2・3日

学力検査:4月5日

〔砂川高校通信制課程〕

入学願書受付:4月3・4日

学力検査:4月6日

◆東京都教育委員会HP:通信制都立高等学校の入試日程

新宿山吹高校定時制課程に合格した場合の開講科目

塾生の皆さんにはすでにお知らせしてあるとおり、3月1日に合格が決まった場合は、下記の理社を中心に高校内容の入学準備授業を開講いたします。

【新宿山吹高校定時制課程合格者対象の入学準備開講科目】

〔理科〕生物基礎・化学基礎・物理基礎

〔社会〕世界史B

新宿山吹高校の受験科目は英数国のみで、理社はありません。

このため、3月中は理社に絞った高校入学準備を行っておく必要があります。

上記の理社のほか、ご要望があれば英語、数学Ⅰ、古文の先取り授業も開講いたします。

合格後に改めてお気軽にご相談ください。

ではとにかく3月1日までは、高校受験の勉強をしっかりと続けてください!

◆【不登校 個別相談】にしおぎ学院:無料教育相談フォーム