TOP > 不登校支援ブログ > 【回覧】田口教育研究所主催 7月「発達障がい基礎講座」のご案内
2016/06/16

★田口教育研究所主催の7月研修会「発達障がい基礎講座」のお知らせを、にしおぎ学院が回覧させていただきます。

お問合せ・お申込みにつきましては、必ず田口教育研究所に直接お願い致します。

℡:045-560-3721

田口教育研究所HPはこちら こちらにお申込みメールフォームもあります

**********************************

2016年7月9日(土) 13:30~16:30

■会場■港勤労福祉会館

(田町駅 三田口 徒歩5分/三田駅 A7出口を出てすぐ左隣)

「大人の発達障害・当事者と共に」

【講師】 HINO 飛ぶ教室 代表 滝口 仁 さん

「当事者のことは当事者に聞け!」

八巻さん(発達障害ピアサポートサピア大宮・主催)は広汎性発達障害と身体障害の当事者さんです。

子どもの頃から現在に至るまでの生きづらさと、社会人になってどの様な工夫をしているかについてお話していただきます

HINO 飛ぶ教室は20年以上も発達障害と関わり、子どもから大人まで幅広い視点からお話します。

2016年7月18日(祝) 14:00~17:00

■会場■上智大学 四ツ谷キャンパス

(JR中央線、東京メトロ丸の内線・南北線/四ッ谷駅 麹町口・赤坂口から徒歩5分)

「発達障害が生み出す二次障害」

~いじめ、不登校、引きこもりを減らすために~

【講師】 イイトコサガシ 代表 冠地 情 さん

発達障がいの生き辛さはほとんどの場合、原因は一つではありません。

負の連鎖が、更なる負の連鎖を呼び込む悪循環が生き辛さなのです。そして自らが無意識に生き辛さを育て、周囲の人も育ててしまうのです。

いじめ、不登校、引きこもりに家庭の力不全が複雑に絡み合う二次障害。

全国で多数のそのケースを目の当たりにしてきた発達障がい当事者が、当事者ならではの視点で語ります。

【参加費】 各回 4,000円(当日受付にてお支払いください) 【定員】 各回 80名

【主催】 田口教育研究所

【お問合せ・お申込み】 ℡:045-560-3721 E-mail:info@taguchiken.com

イベントページより簡単にお申込みができます!「いいね!」をお願いします

◆にしおぎブログ「不登校・ひきこもりと発達障害①~⑩まとめ」

【求人】にしおぎ学院から学生スタッフ募集のお知らせ

にしおぎ学院は、不登校対応を専門に特化した学習支援・受験指導を行っている東京都杉並区の個別指導塾です。

にしおぎ学院では、塾講師スタッフを募集しています。関心をお持ちの方は、下記の「にしおぎ学院 スタッフ募集」をご覧ください。

大学で、臨床心理、特別支援教育、児童福祉を現在専攻されている方、歓迎します!

皆さんからのご応募をお待ちしています!

◆にしおぎ学院スタッフ募集の詳細はこちらです

◆【東京】不登校対応の個別指導塾にしおぎ学院HP TOPはこちら