TOP > 不登校支援ブログ > 中3・高1から始める、不登校生の学び直しと大学受験への準備
2015/12/07

中3・高1から始める、不登校生の学び直しと大学受験への準備

不登校生の学び直しは英検を目安に

中3生の方で、不登校などの理由のため通信制高校への進学を希望されている人もいらっしゃると思います。

学力面やメンタル面で自信が全く持てず、通信制高校への進学後のことや将来の大学受験のことに不安を感じていらっしゃる人も多いのではないでしょうか。

特に中学時代に、中1ギャップなどを経験してかなり早い段階で不登校になってしまったという生徒の場合、中学初年度での学力に非常に大きな不安を抱えていると思います。私どもは、こうした状況にある生徒に対しては、いろいろなことに手を出すのではなく、まずは英語の学力を少しずつ伸ばしていくという選択肢をご提案しています。

この場合、英検受験が一つの大きな目安となります。中3の1月から少しずつ中1・中2の学び直しを始め、通信制高校進学後の6月に英検があります。この6月の英検では、4級または3級を目標にするのが理想ですが、ご存知のように英検は6月・10月・1月の年3回実施されますので、必ずしも1発合格しなければならないという試験ではありませんし、初めて受検されるという人は1回目は練習のつもりで気楽に受検するといいでしょう。

【不登校個別指導】にしおぎ学院について

高3で準2級(または2級)という目標から逆算して考える

最終的な目標は高3の6月か10月の英検で、準2級(またはできれば2級)に合格することです。AO入試などのことを念頭に置けば、準2級以上というのが理想ですし、不登校経験者でなくても、2級は大学合格後に合格される人も少なくないので、決して焦る必要はありません。準2級レベルを目安に英語の勉強を計画的に進めておけば、高3秋以降に多くの大学で実施されるAO入試にもある程度は対応できますし、一定程度の大学であれば一般入試の英語のレベルにもそれほど苦労することはないと思います(難関と言われる大学の英語入試問題には対応できませんが)。

4級⇒3級⇒準2級というステップであれば、それほど焦らずとも学習計画を立てて勉強を進めることができますし、ストレスも少ないと思います。そして英語の検定資格を持っていることは、大学受験の際に有利に働きます。通信制高校入学後、高校1年生の1年間で英検の3級まで取得することを目標にし、高2の6月から高3の6月の期間に準2級に合格することを目標に設定すれば、中学英語の学び直しと大学受験の準備が無理なく達成できるはずです。

大学入試(特に私立文系)では、英語の学力や資格を非常に重視する傾向があり、この意味でもいろんなことに手を広げて時間と体力を浪費するのではなく、英語の勉強をメインにして学び直しを進めていったほうが得策であると言えるのです。

【不登校 個別対応】にしおぎ学院:入塾までの流れ

学び直しは、「あれもこれも」ではなく「あれかこれか」が得策

何から何まで全てに手を出さないといけないということは一切ありません。年3回実施される英検の日程に合わせて、ゆっくりと着実に英語の学び直しを進めていくことで、3年後に大学受験を目指せる状態にまで学力を引き上げることは可能であり、それはけっして難しいことでないのです。

「あれもこれも」というスタンスはとりあえず捨てることです。「あれもこれも」ではなく「あれかこれか」というスタンスこそ、不登校からの学び直しの際には必要なのだと言えますし、「二兎追うものは一兎をも得ず」ではありませんが、不登校経験者ほど、いろいろなことに手を出して失敗してしまう傾向にあるようです。

英検の試験日程に合わせて着実に学習を進めていくだけでも、日常生活の指針となりますし、何の目標も指針もない無計画な勉強を続けていたら、必ず大きな挫折を経験することになるでしょう。

【不登校からの学び直し】にしおぎ学院TOPへ

にしおぎ学院の無料教育相談について

にしおぎ学院は、不登校・ひきこもりのために長期間の学習ブランを余儀なくされている中学・高校生、そして不登校・ひきこもり経験のある通信制高校やチャレンジスクールの高校生などを対象にした、東京都杉並区の個別指導塾です。

不登校・ひきこもりに陥った原因や経緯、そして期間や現状は、人によって実にさまざまで、かつ複雑化しています。

このため、にしおぎ学院では、入塾をご希望の方には必ず無料教育相談を実施し、1時間程度のヒアリングを通して状況の正確な把握に努めるようにしております。

無料教育相談は完全予約制となりますので、必ず事前にお申込みをお願い致します。お申込みの際には≪無料教育相談フォーム≫をご利用ください⇒≪無料教育相談フォーム≫はこちら

◆【不登校 個別対応】にしおぎ学院:入塾までの流れ

◆【東京】不登校対応の個別指導塾にしおぎ学院について