TOP > 不登校支援ブログ > 中高一貫校、中学受験後の不登校・ひきこもりについて
2016/07/06

中高一貫校、中学受験後の不登校・ひきこもりについて

中学受験後の燃えつき、入学後の中1ギャップと不登校

小学校中高学年で、進学塾に通いつめ難関中学に入学後、不登校・ひきこもりに陥ってしまう中学生は年々多くなっているようです。

当塾では例年、入塾してくる7~8割の私立中高一貫校の中高生が中学受験を経験しており、こうした生徒の中には最も早い時期で、中学入学後、中1のゴールデンウィーク前後に不登校になっているケースも多々あります。

原因はいくつか考えられますが、①中学受験後の燃え尽き②授業進度についていけない③急激な人間関係の変化④早朝の満員電車による遠距離通学など様々です。言うまでもなく、これらが複合しているケースも多々あります。

◆【不登校塾】にしおぎ学院TOPへ

中学時に不登校でも高校に進学できることが多い

中高一貫校の場合、中学時の出席日数が大幅に不足している場合でも、高校への進学・進級はエスカレートで可能だとする学校が多いようです

しかし、そのまま高校に進学できたとしても、当然ながら高校は中学とはまったく事情が異なります。中学は1日も登校しなくても3年間で卒業できます。しかし義務教育年間を終えて高校に進んだ場合、出席日数や定期考査の成績により単位を取得していかなければならなくなります。

高校に進学・進級後も不登校の状態が改善されない場合は、なし崩し的に留年・中退を余儀なくされることになります。

難関の名門中学の入試を突破して合格しているとはいえ、2年~3年近くの学習ブランクがある場合、復学して授業進度ついていくだけでも容易なことではなく、こうした中高一貫校の場合、1年程度の前倒しで先取り学習をしていることが通例ですので、学業の遅れは公立中学の比ではありません。

◆【不登校からの高校進学】にしおぎ学院:高校受験コース案内

多くの場合、学習進度は中学受験時で止まっています

高校に進級しているとは言っても、中学内容がほとんど身についておらず、中学受験後の状態から進んでいないということも珍しいことではありません。

結果的に、定時制や通信制の高校に転学せざるを得ない状況になっているというのが現状です。当塾の定時制や通信制高校の生徒の中には、このような経緯で現在の定時制・通信制高校に在籍しているという高校生が比較的多く、中学入試・受験を経験しているとは言え、学力的には中1・2年レベルで止まっている状態なのです。

しかし、中学の基礎から学び直しても2~3年計画で勉強をすれば、何とかそれなりに大学受験を目指せるようになります。

元々のポテンシャルが高いこともありますし、定時制・通信制高校は卒業単位の取得が比較的容易であるため、時間的体力的に余力のある状態で大学受験の勉強に取り組むことが可能です。

◆【不登校からの高校合格】にしおぎ学院:高校受験コース案内

不登校生の学び直しは量より質が大事です

中学の学び直しと言っても、大学受験に特に必要とされない学習内容については大胆にカットして授業を進めるようにしていますし、受験科目を絞れば、実は思っているほど難しいことではないのです。

中学受験後の燃え尽きやミスマッチなどで不登校に陥ってしまい、一度ドロップアウトしたからと言って決して悲観する必要はありません。勇気と自信を持って効率的な学び直しを行い、大学受験を目指すことは十分に可能です。

中学時代に不登校を経ている場合、かなりの焦りがあると思いますが、手当たり次第に何でもかんでもやっていたのでは、時間も足りませんし、焦りを更に助長するだけです。

学び直しを進めていくに当たっては、量より質が大事だということです。学習の質を高めることで、中学3年分の学習内容を、1年半~2年程度に圧縮することはそれほど難しいことではありません。

【東京】不登校対応の個別指導塾にしおぎ学院について

にしおぎ学院は不登校対応の完全個別指導塾です

にしおぎ学院は、不登校対応を専門に特化した学習・受験指導を行っている、東京都杉並区の個別指導塾です。

にしおぎ学院では主に次のような生徒を対象に、学習支援(学び直し)や高校・大学受験の指導を行っています。

・都立新宿山吹高校定時制課程(普通科・情報科)や都立チャレンジスクールへの進学をお考えの、不登校の中学生

・中学入学後に不登校やひきこもりを長期間経験され、通信制高校やチャレンジスクールへ進学された、高校生(既卒生)

・高校入学後に不登校やひきこもりを経験され、通信制高校やチャレンジスクールへ転学された、高校生(既卒生)

にしおぎ学院では、不登校・ひきこもり経験のある中学生、高校生、高校既卒生への個別対応に万全を期すため、個室による1部屋1名の完全個別指導を行っています。

また、不登校・ひきこもりの経緯や現状の正確な把握に努めるために、入塾をご希望の方には無料教育相談を個別に行っています。にしおぎ学院の無料教育相談は完全予約制とさせていただいておりますので、必ず事前にお申込みください。

無料教育相談お申込みの際には、無料教育相談フォームをご利用ください。

◆【不登校 個別対応】にしおぎ学院:入塾までの流れ