TOP > 不登校支援ブログ > 不登校・通信制高校からの学び直しとポテンシャル
2015/12/12

不登校・通信制高校からの学び直しとポテンシャル

不登校生の中にはポテンシャルの高い生徒が多い

中学時代の不登校を経て、通信制高校に進学されている高校生の中には、もともと非常に高いポテンシャルを持った人がいます。

本来なら学年上位やトップの成績を取ることができたかもしれないという、可能性を秘めた生徒には度々出会うことがありますし、こうした場合、メンタル面の理由で学業不振に陥り、勉強が長期間ストップしてしまっているのだと考えられます。

中学時代に中2初め頃から不登校になり、中学卒業後にやむなく通信制制高校に入学した生徒で、中2~高1の英数の学習内容・範囲をわずか1年足らずで終了させた人がいました。

入塾当初は、中1レベルのことでもやっとだという低い学力でしたが、週2日4コマという学習ペースで、約1年で4年分の学習内容を消化したということになりますが、意外なことにこうした生徒は(頻度が高いとは言えないにせよ)時々いるのです。

【不登校からの学び直し】しおぎ学院TOPへ

不登校生のポテンシャルを引き出す指導

もともと生徒本人が持っているポテンシャルを引き出すためには、長所や個性を見極め、最大限に認めながらパートナーとして並走しつつ協調していく姿勢が大事です。

必要以上にべたべたしたり、甘やかしたり、過度に感情移入したりするのではなく、適度に生徒との心理的・物理的な距離をとりながら冷静に生徒の現状の把握に努めていかねばなりません。

生徒がクリアしていくべき問題を一つ一つ、可能性の順位を考えながら一緒になって問題解決していくというスタンスです。

【不登校個別指導】にしおぎ学院について

無駄を省いて効率的に勉強を進めましょう

焦りや過度な期待は禁物です。ゆっくりじっくりと腰を据えて、問題に一緒に取り組んでいくという姿勢でなければ、不登校を長期間経験したような生徒の指導は非常に難しいと思います。

高校生の場合は、大学受験に必要のないと判断された中学内容は全てカットします。

こうしたやり方を数ヶ月通してやっていく中で、その生徒の持っているポテンシャルを少しずつ見極め、引き出していくようにしています。

もちろん、上述の例に挙げた生徒に関しては、英語と数学に限った学習成果ではありますが、個人差はあれ、「選択と集中」を徹底させて継続していけば、(あまりに極端な高望みは無理としても)一定以上の成果は期待できると思います。

【不登校個別指導】にしおぎ学院について

不登校対応ではモチベーションを引き出すことが重要

不登校経験のある通信制高校生の場合、メンタル面のさまざまな理由で、モチベーションそのものが阻害され、極度に抑圧されてしまっていることも珍しくありません。

このようなことをまず念頭に置き、一度に全ての問題を片付けようとする焦りを和らげ、一つ一つ丁寧に問題を片付けていく思考法をしっかり身につけてもらうことが重要だと思います。

中学時代の大半を不登校で過ごしたという高校生たちのほとんどを、大学受験レベルまで引き上げ合格に導いていくことは決して無謀なことでありません。

私たちの塾では、毎年ほぼ100パーセントの割合でこうした高校生たちを中学からの学び直しを経て、しっかりと大学合格に導いています。

【不登校からの大学進学】にしおぎ学院:大学受験コース案内

中学からの学び直しで、中央大、津田塾大、他に合格!

にしおぎ学院では、中学の基礎からきっちりと学び直して、中央大、津田塾大、國學院大、日東駒専、武蔵野大、白百合女子大、東京経済大、そして私大薬学部・薬科大他に多数の合格者を出しています!

中学時代に不登校だった高校生の皆さんには、「自分は高校入試すら受けていないし、大学入試なんてとても無理だ」などとあきらめず、もっと自信を持っていただきたいと強く願っています。

多くの不登校経験の高校生は、自らのポテンシャルに気がついていないことがほとんどなのです。

まずは自らを信じることこそが第一歩です。

【不登校からの大学合格】にしおぎ学院:大学受験コース案内

にしおぎ学院は不登校対応専門の個別指導塾です

にしおぎ学院は、不登校対応を専門に特化した、東京都杉並区の個別指導塾です。

主に次のような生徒たちを対象にした、学習支援(学び直し)・受験指導を行っています。

・都立新宿山吹高校定時制課程(普通科・情報科)や都立チャレンジスクールの受験をお考えの、不登校の中学生

・中学時に不登校やひきこもりを経験され、通信制高校や都立チャレンジスクールに進学された、高校生(既卒生)

・高校入学後に不登校やひきこもりに陥り、通信制高校や都立チャレンジスクールに転学された、高校生(既卒生)

にしおぎ学院では、不登校・ひきこもり経験のある中学生、高校生、高校既卒生への個別対応に万全を期すため、1部屋1名・1対1の個室による完全個別指導を行っています。

また、不登校の経緯・現状を正確に把握するために、入塾をご希望の方には無料教育相談を行っています。無料教育相談は、完全予約制とさせていただいておりますので、必ず事前にお申し込みください。お申し込みの際には、無料教育相談フォームをご利用ください。

◆【不登校 個別対応】にしおぎ学院:入塾までの流れ

◆【東京】不登校対応の個別指導塾にしおぎ学院について